SEJARAH & KANDUNGAN YOGHURT

Sejarah Yoghurt atau Yogurt

Produk susu budidaya sebagai makanan sudah ada semenjak 4500 tahun yang lalu sejak milenium ke-3 sesudah Masehi. Yoghurt untuk pertama kali secara tidak sengaja terfermentasi di dalam tas kulit kambing bangsa Bulgar yang merupakan bangsa nomadis/hidupnya berpindah-pindah tempat yang mana akhirnya menetap di wilayah Balkan pada abad ke-7. Belum ada bukti siapa penemu Yoghurt sebenarnya.Konsumsi Yoghurt inilah yang menyebabkan petani Bulgaria mempunyai rentang waktu hidup yang panjang.
Asal mula kata dari bahasa Turki 'Yogurt' yang mempunyai arti padat dan tebal.

Kandungan Yoghurt

Yoghurt dibuat dari susu dengan mencampurkan jenis bakteri khusus yang dikontrol pada range suhu tertentu yang akan mengubah gula susu menjadi asam laktat sebagai produk sisa. Persyaratan khusus Yoghurt adalah mengandung bakteri tersebut. ( Umumnya bakteri Streptococcus Thermophilus & Lactobacillus Bulgaricus ).



Dari berbagai sumber